Location | Bassiano (Latina)
Date | 2011
Client | Comune di Bassiano
Design | Comes Del Gallo Architetti

La nuova sede della Biblioteca Comunale Aldo Manuzio di Bassiano, nasce dal progetto di rigenerazione di un’area attorno alle antiche mura castellane del paese, realizzate dalla famiglia Caetani tra il XlII e il XIV secolo.

La riprogettazione dello spazio a cura dello Studio Comes – Del Gallo permette di ospitare una sala centrale al piano inferiore e due sale lettura ai piani superiori e nasce con l’intento di donare a Bassiano un luogo destinato alla cultura.

Gli interiorssono dominati dalla preesistenza matericain cui le strutture in ferro zincato e legno accolgono e arredano senza occultare il godimento di questa spazialità unica nel suo genere. La Devoto si è occupata di realizzare elementi strutturali quali ballatoi e scala e tutti gli arredi tra cui: reception, ludoteca, spazi di studio (tavoli e scaffalature), infine gli spazi di archivio del Fondo Storico.

Photo credit: Rosario Patti